【中国教育报】搭建“三个平台” 激发党建活力——北京电子科技职业学院打造职教特色党建工作体系

发布时间: 2021年07月01日 文章来源:

基层是党的执政之基、力量之源。北京电子科技职业学院党委坚持大抓基层的鲜明导向,针对职业院校基层党建工作特点,探索推进基层党建全面提质增效的有效路径,夯基础、补短板、创特色、提质量,不断加强基层党建工作,教育引导广大党员为党育人、为国育才。

搭建区域化党建融合发展平台

生物工程学院师生党员协助经开区生物医药产业公司进行新冠疫苗研发,成为高职学子服务国家抗疫战略的优秀示范;汽车工程学院汽车制造技术系党支部及时为北京奔驰汽车有限公司等企业复工复产培训员工1600余人次,为企业开发在线课程4门,帮助企业克服了新冠疫情防控时期的困难,为企业全面复工复产作出了贡献,实现企业税收逆势增长。近几年,各党支部与开发区20余个企事业单位、街道社区党支部开展了形式丰富的共建活动,基层党建工作职教特色鲜明,在北京高校“红色1+1”支部共建活动中获得二等奖1项、三等奖8项、优秀奖18项。

搭建基层党建工作活力创新平台

学校党委紧扣“创新、亮点、特色、精品”的品牌建设理念,每两年评选表彰一次“特色党建工作品牌”,广大基层党组织在落实立德树人根本任务、提高技术技能人才培养质量、深化校企合作、推进“双高”建设等方面就如何发挥党建优势和政治引领作用积极探索尝试。3年来,评选出“学生党建工作站”“红色沙龙”“铸魂育人‘2+3’工程”等74个特色党建品牌,推进了党建工作与学校中心工作深入融合、同向同行,在基层实现支部引领发展的新局面。针对近年来党支部在严格组织生活、提升工作质量、创新活动载体、凝聚师生群众等方面的工作经验,各支部进行梳理、总结和凝练,评选出“日—周—月—季—年”五维学习法、“一二三”校企支部共建工作法、“引带压树爱”促进新教师成长工作法等“十佳党支部工作法”,发挥示范带动作用,提升支部工作质量。为了让基层党组织积极参与全国高校党建示范创建和质量创优工作,展现首都高职党建的亮点与特色,学校党委开展了首批校内“标杆院系”“样板支部”的培育建设工作,大力培育种子项目,扩大优秀基层党建项目蓄水池,目前建设成果已形成基层党建优秀案例,并广泛推广,获得好评。

搭建组织力提升平台

持续深化党支部组织力提升工程,将支部工作与推进“双高”“特高”建设紧密融合,开展“三带三改三争”活动,即:教师党支部引导教师党员带头提高教学科研能力,改进教风,争做“育人标兵”;行政管理党支部引导管理岗位党员带头提高服务水平,改进工作作风,争做“服务标兵”;学生党支部引导学生党员带头提高综合素质,改进学风,争做“成才表率”。设立“党员示范课堂”“党员示范实训室”“党员标兵岗”“学生党员示范宿舍”等,开展“我的专业我建设”系列主题党日活动,教育引导每位党员在“双高”建设、“课程思政”与“思政课程”融合发展、“三全育人”改革等重点工作中主动发挥先锋模范作用,积极承担改革攻坚任务,营造基层党组织引领事业发展的浓厚氛围。

(袁方 常立权 李刚)

发布时间: 2021年07月01日文章来源:

搭建区域化党建融合发展平台

搭建基层党建工作活力创新平台

搭建组织力提升平台

(袁方 常立权 李刚)